浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 水利要闻
我市全力做好水旱灾害防御工作

发布日期:2019-07-11 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]


  入汛以来,我市水利系统以“不死人,少伤人,确保水利工程安全度汛”为目标,早部署、早准备、早检查、早落实,提前部署防范工作,全力做好水旱灾害防御工作。

紧盯职责抓调整,强化备战保障。按照“宁可抓重,不可抓漏”的原则,加强与省水利厅、市应急管理部门衔接;动员全局干部,统筹系统资源,充实防御力量,完善全市水旱灾害防御体系;修订完善市、县两级水利部门的防汛应急工作预案,确保任务明确、责任到人;共储备价值约600万元的防汛物资,包括10万条麻袋、2.4万平米土工布、大流量水泵10台、25艘舟艇等防汛抢险物资。

紧盯水情抓预警,强化信息互通。水利部门密切监视天气和水雨情动态,加强会商研判,及时发布预警,及早分析研究,及早开展调度;更新完善了山洪灾害监测预警系统,及时完成250处水库、河道、雨量等遥测站点的检查维护,确保水雨情信息测得出、报得快、分析得准;加强市、县、乡镇防汛会商系统的运行维护和联调联试,确保启动应急响应期间会商系统安全稳定运行。目前,全市各水库、山塘均未出现超汛限运行,河道水位也均在警戒水位以下。

紧盯隐患抓整改,强化风险管控。汛前,全市各级水利部门共投入840余人次,检查工程1500余处,发现风险隐患98个,涉及汛前准备、工程安全、薄弱环节等方面,并已完成了风险隐患整改。全市水利系统坚持把风险隐患排查贯穿于整个汛期,结合安全生产大检查、“三服务”等活动,对汛前检查发现的隐患整改情况进行“回头看”,强化风险管控,全面落实安全度汛措施。

紧盯工程抓进度,强化工程防御。以百项千亿防洪排涝工程为龙头,推进一批重点项目建设,加快补齐防洪排涝工程短板,充分发挥水利工程防灾减灾作用;全面落实水利工程安全管理责任制,组织中型水库、水闸管理单位开展2019年度控制运用计划修编及在建工程业主单位安全度汛方案编制工作,核定1座中型水库、6座小型水库、31座中型闸站的控运计划;全面公布水库、堤防、水闸、泵站、水电站等水利工程安全管理责任人,层层落实责任;强化水利工程调度管理,严禁水库山塘超汛限水位运行,并组建水利工程抢险专家小组,确保及时有效应对和处置险情。

 





打印本页 关闭窗口



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统