浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 水利要闻
我市顺利通过国家节水型城市复查

发布日期:2019-07-12 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]


710日至12日,国家节水型城市复查工作组对我市开展国家节水型城市复查。通过查阅台账、现场检查各类抽查点、听取节水工作汇报等,复查组高度肯定我市节水工作,认为我市国家级节水型城市工作的各项指标达到复查考核标准要求,同意通过复查验收。这是自我市2011年荣获国家节水型城市称号后,通过的第二轮复查。

我市地处海岛,水资源十分短缺,全市水资源总量6.92亿立方米,人均水资源拥有量618立方米,是典型的资源型缺水城市,水资源短缺已成为制约舟山经济社会可持续发展的主要因素之一。早在上世纪90年代中期,市委市政府就作出了舟山发展水为先的战略决策,在宏观产业结构上,严格限制高耗水产业,坚持发展低耗水高产值的港口物流、船舶修造、油品加工等产业;在水源开发利用保护上,坚持开源节流两手抓:大力实施境外引水,建成日均引水能力达22万吨的大陆引水一、二期工程,目前正在加快实施大陆引水三期工程;结合舟山实际,实施了饮用水保障工程水环境质量提升工程,在保护好有限水源的同时不断提高本地水源利用率。同时以节水型城市建设为抓手,持续健全和完善计划用水定额用水管理,大力推进节水型企业、节水型单位等载体建设,积极提倡一水多用、重复利用,鼓励再生水回用,努力提高用水效率、挖掘用水潜力,不断巩固和提升国家节水型城市创建成果,取得了新的更大进步。

2015年通过第一轮复查以后,我市新增了17家省级节水型企业,同时对原基础不够扎实的10余家节水型企业重新进行了水平衡测试,目前省级节水型企业合计38家,节水型企业覆盖率接近50%。同时将节水型单位、节水型小区创建与节水器具改造工作结合起来,组织机关单位、行业单位以及居民小区认真落实创建标准和要求,不断完善节水管理制度,目前共有35个单位、53个小区获得了浙江省节水型单位或居民小区称号,节水型单位和居民小区覆盖率分别达到10.4%15.9%

下一步,我市将以国家节水型城市复查为契机,深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,扎实开展治水工程建设,进一步加大节水工作宣传,大力开展再生水和雨水资源利用设施建设,不断提高水的利用效率,努力推动我市国家节水型城市创建工作再上新台阶。





打印本页 关闭窗口



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统