浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 水利要闻
我市切实做好新一轮强降雨防御工作

发布日期:2019-07-12 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]


    据气象台预报,我市今天下午到明天夜里有中到大雨,局部暴雨过程,并伴有短时强降水和雷电,过程降雨量在80-120毫米,局部150毫米以上,另14日半夜到15日又有一次中到大雨局部暴雨过程。目前部分水库山塘水位较高,土壤饱和度高,容易发生小流域山洪及水利工程险情。我市切实做好强降雨防范工作。

一是高度重视,克服麻痹思想。这次降雨雨量大,强度强,降雨时段较为集中,又正值双休日。要求各地高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况考虑,全力做好各项防范工作。

二是强化应急值班和监测预报预警。要强化24小时领导带班,强降雨期间落实熟悉情况的专业人员值守。密切关注天气动态,及时分析研判,加强雨情、水情、工情实时监测,及时发布预报预警信息。

三是重视水库和山塘的安全管理。各地要严格执行经批准的控运计划,采取措施尽可能降低水位,对有安全隐患的水库和山塘,必须限制蓄水或空库运行。同时,要加强对高水位水库山塘的巡查管理,发现险情要及时报告、及时处置,确保安全。

四是突出抓好山洪灾害防御工作。前期降雨土壤已经饱和,容易引发小流域山洪,要切实强化山洪灾害监测预警,通过山洪灾害监测预警平台、公共媒体以及微信等新媒体,及时发布雨水情监测预警信息,确保信息覆盖到村、到户、到人。

五是加强城乡防洪排涝工作。各地要加强防洪排涝设施设备的管理维护,各矸闸管理人员要到岗到位,根据河网水位情况,及时预排预泄。遇到强降雨,要侯潮立即开闸排涝,减轻内涝压力。

六是强化信息报送工作。各地要全面掌握辖区内水工程险情和防御工作情况,并第一时间上报市局。同时对当前水旱灾害防御工作要及时主动做好宣传工作。





打印本页 关闭窗口



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统