当前位置: 首页
> 水利要闻

我市积极推行水利工程建设领域“以保代保”模式 为民工解忧替企业排难

发布日期: 2020-12-28 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

近年来,市水利局高标准落实“工程建设领域工资保证金差异化缴存办法”,在严格落实水利工程建设领域以现金缴纳农民工工资保证金的同时,积极推行以金融机构保函替代农民工工资保证金的“以保代保”模式,受到了企业和农民工的广泛好评。目前,全市开工在建水利工程项目136个,已收缴农民工工资保证金2320万元,其中现金缴纳2140万元,保证保险180万元。

农民工工资保证金工程保函为我市行政区域内任意一家银行、保险机构开立的“见索即付”保函,包括银行保函、保险机构保证保险保单。当水利工程项目发生拖欠农民工工资需动用保函时,只要水利部门出具“保函资金动用通知书”通知银行或保险机构,相关金融机构便可划支资金至该工程项目的农民工工资专用账户或受益人指定账户,用于支付拖欠的农民工工资。水利工程建设领域“以保代保”模式推行以来,受到了企业和农民工的广泛好评。

一是有效减少企业资金成本占用。建筑施工领域欠薪问题已长久存在,为解决拖欠农民工工资这一“顽症”,近年来我市严格水利工程建设领域农民工工资保证金制度,一旦企业拖欠农民工工资,就由水利部门从保证金中支付,以保障农民工的权益。但是,随着担保制度的日渐完善,水利企业每开展一项水利工程建设,都要支付大额现金,对企业造成严重的现金压力。因此,采用保函代替现金保证金方式,可以释放企业保证金压力,为企业减负。

二是充分保障农民工利益。实行“以保代保”模式后,一旦水利企业拖欠农民工工资,水利部门将出具索赔函,由金融机构在保函额度内,向受益人(水利部门)承担相应付款义务,由水利部门发放给农民工。有了金融机构的保证和政府部门的介入,农民工的权益无疑多了一重保障,也给农民工吃下一颗“定心丸”。

三是倒逼水利施工企业加强信用建设。根据政策,连续两年未被欠薪立案且未纳入市场严重失信名单的水利企业可免缴农民工工资保证金,已缴纳的予以全额返还。同时,我市实行水利建设领域工程保函和企业信用评价相挂钩,因欠薪问题被纳入失信名单的企业将作为重点监管对象,在市场准入、招标投标等方面给予限制,这也就倒逼水利企业诚信经营,按时给农民工发放工资。“以保代报”模式的推行,有利于水利部门加强水利建设市场监督管理,进一步完善水利企业信用评价体系,营造诚实守信的水利建设市场环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统