当前位置: 首页
> 水利要闻

全市城区防洪排涝项目超额完成年度计划

发布日期: 2020-12-28 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

今年以来,根据市委市政府的部署要求,全市各地克服疫情带来的不利影响,坚持目标不变、计划不变,统筹抓好城区防洪排涝项目建设,确保各项工作有序推进。经过一年努力,全市共实施防洪排涝建设项目75个,完工项目45个,累计完成投资5.07亿元,完成年度投资计划的108%。有效提高了定海城区排水管网的排涝能力,增强了普陀展茅、东港区块的强排能力,基本解决了新城北部排水不畅等问题,初步构建了高效完善城区防洪排涝体系。

一是强化组织领导,科学制定工作目标。成立了由姜建明常委任组长、毛江平副市长任副组长,相关县(区)、功能区和市属部门任成员的市城区防洪排涝项目建设领导小组,并由市水利局牵头负责成立专班,具体抓好方案制定和项目跟踪问效,定期通报工程进展情况。同时,建立了由姜建明常委、毛江平副市长和市水利、城管、住建、发改等职能部门与2区2功能区对口联系工作机制,协调解决项目实施中遇到的问题和困难。市委组织部专门选派2名工作人员到专班挂职,充实专班工作力量。为加快项目建设,确保各项工程顺利实施,科学制定汛期前开工40%,主汛期前开工70%,力争年底完工60%的三阶段建设目标。面对年初疫情带来的不利影响,加紧工程复工复产,倒排工期,抢抓进度,取得了汛期前开工48%,主汛期前开工80%,年底完工63%的成绩,超额完成了目标任务。

二是突出重点项目,加快推进建设进度。针对城区河道阻碍物较多,行洪排涝不畅的问题,组织河道阻水点专项整治工作,通过市县联动、部门协同,累计拆除阻水老桥废弃闸门、违法建筑等河道阻水点30处,其中河道违法建筑8处。各部门积极配合全力推进定海中心片区排涝提升工程圆满完成前期工作,部分标段提前开工。同时,经过多次与省水利厅争取与对接,该项目顺利列入省水利重点建设项目,并获得省级首期补助资金9600万元。目前,各类项目建设进度全面推进,全市共建成泵站5座,新增排涝能力19.4立方米/秒;新开河道3.11公里,整治河道34.97公里,拆除阻水建筑物30处;改造道路管网6处、低洼小区管道8处、排水暗渠4处共2.17公里,取得良好成效。

三是强化督办工作机制,推进项目信息化管理。充分发挥市城区防洪排涝项目建设办(市城防办)牵头抓总作用,建立了对口负责制度,指定专门人员负责跟踪、协调对口地区的工作开展情况,并负责每月开展督查工作。今年以来,市城防办累计开展专项督查8次,联合市发改委、市住建局、市城管局开展综合督查1次,有效的推进了各地区项目的顺利实施。同时,建立了每月公示制度,将年度工作任务按月分解,每月对完成情况进行评价并上墙公示,每月将工作开展情况进行通报。为加强对项目开展情况的动态掌握,开发完成了舟山市城区防洪排涝项目管理平台,对三年行动计划包含的所有项目基本信息和动态进度情况在手机上进行展示汇总和评价分析,切实提高了项目管理能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统