当前位置: 首页
> 水利要闻

定海区全力做好寒潮期间供水防冻抗寒工作

发布日期: 2020-12-31 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

因受寒潮影响,定海区存在低温雨雪冰冻灾害的风险。为预防气温骤降可能对供水设施带来的影响, 切实保障正常安全供水,定海区结合以往冬季防寒防冻工作经验,提前谋划,积极部署,全力做好“抗寒潮保供水”工作。

一是强化主体责任,加强形势研判。随着寒潮预警升级,定海区第一时间召开防寒抗冻专题工作会议,要求各镇(街道)、各相关单位部门密切关注气候、降水趋势变化,做好气温、水雨情监测。落实落细各类供水设施的防冻保暖工作;进一步完善应急预案机制,强化上下联动和部门协同机制,明确责任;落实应急值班制度,充分做好人力、设备、物资的准备工作,确保在面对突发情况时,能够及时拿得出、用得上、打得赢

二是优化供水服务,落实保障措施。结合管网、水表、阀门的日常维修、维护及隐患排查整改工作,定海区按照十年一遇的要求落实供水设施的防寒保暖工作。在岛北水厂等处均已落实专人对厂区内电气、机械设备、消防及阀门井等供水设施、设备的全面检查和维护,对损坏的阀门及管道等进行更换,对裸露管道及设备进行保温处理。统筹做好全区从“源头”到“龙头”的供水设施设备防冻工作,保障工程正常供水。

三是健全应急机制,保障信息通畅。定海区进一步健全完善供水应急预案,明确水量不足、管网冻损、水源遭受污染等情况下的应急处置措施。提前做好药剂、管道、水表、水泵等相关物资储备,提升应急处置能力。发生突发供水事件时,及时响应、及时处置,通过采用间歇性供水、启动应急备用水源、及时抢修维修供水设施和消防车送水等方式妥善处置。并已通过媒体公告、公众号发布、短信通知等方式,提前告知用水户做好准备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统