当前位置: 首页
> 机构信息 > 重要文件

舟山市水利局关于印发舟山市水利职工 节约用水行为规范(试行)的通知

发布日期: 2020-12-31 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

 

 

 

 

 

 

 

舟水发〔2020〕87号

 

舟山市水利局关于印发舟山市水利职工节约用水行为规范(试行)的通知


各县(区)水利局、各功能区管委会水利部门、局属各处室:

为深入贯彻落实节水优先方针,弘扬新时代水利精神,倡导节水用水的生活习惯,我局制定了《舟山市水利职工节约用水行为规范(试行)》,现印发给你们,请认真学习,严格遵守,积极宣传,让节约用水成为每名职工的自觉行动,充分发挥水利职工的模范表率作用,带动全社会形成节约用水良好风尚。

 

舟山市水利局

2020年8月26日

 

舟山市水利职工节约用水行为规范(试行)

 

为坚持和落实节水优先方针,积极践行节约用水理念,推动全社会形成节约用水良好风尚,发挥水利职工模范表率作用,制定本行为规范。

  一、知晓水情状况,了解节水政策

1、了解我市基本水情,掌握我市水资源状况,知道用水价格和家庭用水情况。

2、树牢节约用水意识,了解节水政策法规,关注重大节水行动,知道节水标准,积极践行节水优先方针。

二、掌握各类节水知识,养成良好“饮”“用”水习惯

(一)喝水

3、按需取水,切忌浪费;日常工作生活尽量自带水杯,少用公用水杯,节约洗杯用水;随身带走没喝完的瓶装水,倡导“光瓶行动”。

(二)用水

4、餐厨用水:注重清洗次序,清洗餐具前先擦去油污,少占用餐具,外出就餐尽量做到不换盘碟,减少洗涤用水;不要用长流水解冻、冷却和清洗食材。

5、洗漱用水:洗漱间隙要随手关闭水龙头,合理控制洗漱时间和水量。

6、洗浴用水:优先使用淋浴,控制洗浴水量和时间,洗浴间隙要关闭水龙头。

7、冲厕用水:正确使用便器大小水按钮;不要将垃圾倒入便器。

8、洗衣用水:洗涤衣物宜集中;少量衣物提倡手洗;不要用长流水冲洗衣物。

9、保洁用水:要用容器盛水清洗保洁用具,不要用长流水冲洗拖把,使用保洁用具间隙及时关闭水龙头。

10、适量使用洗手液、洗衣液、洗洁精等各类洗涤剂,减少冲洗水量。

11、坚持一水多用:分类收集利用浴前冷水、暖瓶剩水、净水机尾水、洗菜水和淘米水等,用于保洁、冲厕、浇灌等。

12、用水器具:掌握用水器具水效等级。提倡使用节水型用水器具。

(三)其它

13、日常工作生活中节约用纸,合理安排洗车次数,倡导绿色低碳生活。

三、宣传节水观念,成为节水表率

14带头宣传节水和洁水观念,倡导节约每一滴水;宣传人人参与节水,带动身边人节约用水;宣传节约用水知识,积极参加节水志愿活动;宣传水资源、水质等相关知识。

15、发现水龙头未关紧,及时关闭。发现跑冒滴漏,及时报修或通知管理单位。发现浪费水行为,及时劝阻。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市水务集团

舟山市水利局办公室                     2020年8月26日印发

舟水发202087.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统