当前位置: 首页
> 水利要闻

嵊泗县开展岁末年初水利系统安全生产及防疫防控专项检查

发布日期: 2021-01-19 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

为深入贯彻落实省、市、县关于安全生产工作部署,进一步强化红线意识和忧患意识,有效防范各类生产安全事故,嵊泗县水利局结合实际,落实责任、狠抓风险隐患排查,积极抓好岁末年初安全生产及防疫防控工作,确保全县今冬明春水利工作总体稳定。

一是动员部署,压实安全生产主体责任。组织召开安全生产全局会议,要求下属单位、各责任科室牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,切实加强组织领导,严格压实安全生产主体责任;同时深入研判岁末年初水利安全生产规律特点,有针对性地制定严密的防范管控工作方案,坚决防范各类生产安全事故。

二是突出重点领域,强化安全监管。针对岁末年初、春节期间水利安全生产特点,开展专项检查,全面排查管控安全风险,切实加强水利系统重点领域、重点项目、重点部位的安全生产监管工作,加大隐患排查力度,严格落实整改,除险消患,倒逼各单位齐抓共管安全生产工作。同时按照市防办要求,严格排查各在建水利项目12月15日以来自石家庄市、邢台市、廊坊市来嵊返嵊的外来务工人员。截至目前,本次检查累计出动30余人次,共发现3个问题,整改完成率100%,水利系统未有来自石家庄市、邢台市、廊坊市外来务工人员。

三是加强应急防范和值班值守,提高应急处置能力。从严从实从细抓安全制度建设与落实,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度等,第一时间传递动态信息,确保通信联络和信息渠道畅通。严格落实水利工程标准化巡查制度,完善生产安全事故应急预案和专项应急处置方案,切实增强预案的操作性和针对性,确保队伍、物资、装备等应急资源落实到位。同时加强与气象部门的协调联动,充分运用多种媒介及时发布旱情、寒潮等预警信息,提醒广大民众防灾避险,严防极端天气引发次生事故灾害。

下一步,嵊泗县水利局将立足岗位、真抓实干,始终坚持问题导向,充分发扬“钉钉子”的精神,盯紧安全问题,盯牢隐患整改,把问题解决在一线,确保全县水利系统安全生产形势、防疫防控持续稳定向好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统