当前位置: 首页
> 水利要闻

普陀区全力做好抗旱工作保障用水

发布日期: 2021-01-22 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

据气象局统计,2020年8月以来,普陀降水量较常年减少209.5毫米。面对日趋严峻的旱情形势,普陀区全力做好抗旱工作,最大程度降低对群众生产生活用水影响。

一是加强监测预警。严格落实24小时值班制度,密切关注水库、河道、山塘等水利工程蓄水情况,动态收集掌握水情旱情变化,科学深入开展分析预判,并第一时间提供相关数据,为县防指决策提供科学依据。

二是强化科学调度。针对山塘、水库等蓄水量较少、供水形势严峻问题,通过启动海水淡化设施、岛外装水及翻水入库等科学开展水库、山塘、河道用水调度,充分保障群众生活用水。其中,六横、白沙自去年9月至今已淡化海水150多万吨,桃花镇自去年12月初实施翻水入库至今增加水量3.5万立方米。此外,六横五星水库、大岙水库等已经实施限制供水。

三是严格流量管控。全区15家自备取水单位已全部安装取水计量设施,动态掌握各取用水户的用水量变化,杜绝出现“跑、冒、滴、漏”现象。同时利用广播、电视、报纸等媒体宣传节约用水,特别是在东极、白沙、虾峙等渔农家乐张贴节约用水提示用语营造节约用水的良好氛围,共发放宣传册(标语)100余份。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统