当前位置: 首页
> 水利要闻

新城万丈塘(中段)提升改造工程基本完建

发布日期: 2021-10-14 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

舟山海湾公园“十一”期间已面向市民开放,其中新城万丈塘(中段)提升改造工程是舟山海湾公园的核心区段,也是《浙江省海塘安澜千亿工程建设规划(2020-2030年)》第一个落地项目,“安全、生态、融合、引航”为理念打造“安全+生态海塘推动海塘安全提标、生态提质、融合提升。项目自2020年7月15日正式开工,目前已基本完建

一是高标准建设沿海“安全线”。按100年一遇标准提标加固3.1km海塘,采用堤前增设8m宽廊道的方式拼宽堤顶到14m,拆除堤顶防浪墙,在堤后设挡水坡,以宽度换高度,达到提高防潮标准但不加高海塘的效果,同时沿海塘建设2.8km景观廊道和多个亲水平台。新建20m3/s流量田螺峙强排泵站,在今年两次“台风”袭击中已投入使用,有效缓解了新城区域的排涝压力。

二是高水平打造城市“风景线”。在生态建设方面,对堤后原有的护塘河和防护林进行生态化改造,打造芦花池、香樟林、东昇池、杉林湿地等多个各具特色的生态空间。在城市景观打造方面,绿色新岛城活力艳明珠”为设计理念,通过堤顶景观廊道、堤后慢行空间绿道串联,同时充分利用绿色基底建设休闲广场、运动健身、文化地标、特色商业、滨海建筑等活动空间与设施,将一条防御海塘蝶变为舟山百里滨海长廊的"生命线”、“风景线”、“幸福线”。

三是创新性实施EPC模式有效加快建设进程在建设过程采用EPC总承包模式,有效克服设计、采购、施工相互制约和相互脱节的矛盾使项目统筹规划合理、协同运作高效。同时,项目在设计和建设阶段还引入了国际顶级咨询公司+央企不仅有顶级的方案设计,更显著提升了方案落地的效率。工程从2020年3月18日中标4月份完成海塘部分初步设计并开展现场试桩6月初已具备全面开工条件,充分体现了"安澜速度",工程总工期缩短1年以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统