当前位置: 首页
> 水利要闻

普陀区“三强化”助力开展水旱灾害风险普查工作

发布日期: 2021-10-09 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

为进一步摸清自然灾害风险隐患底数,提升综合防范能力,保障人民生命财产安全,普陀区扎实开展第一次水旱灾害风险普查工作,并成立水旱灾害风险普查领导小组。截至目前,已完成干旱灾害致灾调查表、水利工程洪水灾害隐患调查表等调查表的填写,以及展茅街道重点集镇山洪灾害风险调查评估资料收集与现场调查等相关工作,完成总工程量的85%。

一是强化政治责任,将水旱灾害风险普查工作摆上重要位置。通过全范围、长序列的调查统计,于4月份编制完成《普陀区水旱灾害风险普查项目实施方案》,为防范化解重大灾害风险提供重要科学依据,更好地保障人民群众生命财产安全。

二是强化问题导向,认清水旱灾害风险普查面临的严峻形势。于8月初率先组织完成招投标工作,落实省水利水电勘测设计院作为技术支撑单位组织实施本项目。根据干旱灾害致灾调查与评估、洪水灾害重点隐患调查与评估等内容,因地制宜提高我区水旱灾情风险防治能力。

三是强化组织领导,全力推进水旱灾害风险普查工作。结合普陀水利行业实际,建立本区本系统进度控制体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。把握时间节点,严格按照工作进度,预计在11月初完成风险普查分析报告,通过数据共享、成果汇交形成工作合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统