当前位置: 首页
> 机构信息 > 重要文件

舟山市水利局关于做好当前抗旱保供水工作的通知

发布日期: 2021-02-05 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

 

 

 

 

 

 

 

舟水发〔2021〕8 号

 

舟山市水利局关于做好当前抗旱保供水工作的通知

 

各县(区)水利局、功能区水利部门,市水务集团:

去年 10 月以来,我市平均降水量较常年同期偏少六成,河库水位下降较快。近期我市降水严重偏少,预计后半冬至春季我市降水仍将偏少,旱情持续发展,局地供水形势严峻。此外,春节即将来临,用水量可能增加,做好供水保障工作尤为重要。各地要提高认识,立足“防大旱、抗长旱”,把确保群众饮用水安全放在抗旱工作的首位,加强组织领导,切实做好各项抗旱保供水工作。现通知如下:

一、加强会商研判。密切关注天气变化趋势,强化雨情、水情、旱情的监测预报分析。进一步加强与气象、应急、水务、农业、供水等部门的沟通联系和会商,科学研判旱情发展趋势。根据旱情变化,及时准确发布旱情预警,适时调整抗旱应急响应。

二、强化用水管理。建立健全供水保障机制,完善预案,根据本地水库蓄水、大陆引水和海水淡化等情况,细化供水调度方案,科学制定用水计划。按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先河道、后水库,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,合理分配大陆引水和本地水库水量,实现科学抗旱。严格禁止饮用水水库农业用水,现有水量留作后期抗旱应急补充水源,给后续抗旱调度留有空间。加强非常规水的利用,将非常规水纳入水资源统一配置。

三、突出抓好农民饮用水供水安全。要组织全面排查区域内的抗旱薄弱环节,动态掌握库塘蓄水、供水工程运行、群众用水需求等情况,针对不同缺水类型,采取启用备用水源、应急调水、恢复启用废弃水井坑道井,强制节水、限制用水、分片分时供水、拉水送水等措施解决群众饮水困难问题。农村供水县级统管单位,要进一步加强24小时值班值守,畅通服务电话,及时处理供水问题,继续做好农村供水安全保障工作。

四、加快推进应急供水设施建设。加快推进大陆引水一期应急修复工程,大力提升海水淡化工程产能。加强冬春季特别是春节期间水利工程及供水设施运行管护,安排管理人员加强值守,确保供水安全。

五、加强水源地保护。严格落实水源保护措施,积极协助相关职能部门做好饮用水水源地污染源管控,严格执行饮用水水源保护制度,加大饮用水源和农村供水管网水质监测,提高抽检频率和覆盖范围,确保城乡供水水质安全。加大水源地日常巡查频次,避免因水源污染导致可用水量减少情况的发生。

六、全面落实节水措施。有针对性的开展节水宣传,切实增强人民群众的节水意识,大力营造节水氛围。根据旱情发展形势,严格控制或停止高耗水工业、服务业用水。当前供水已经困难的地区,立即采取节水有效措施,开展应急节水工作。

七、加强信息报送及舆论宣传。各级水行政主管部门实行抗旱信息周报告,每周二上报水库蓄水情况,每周三中午下班前将本区域内旱情发展及抗旱措施等情况通过钉钉上报我局防汛技术和信息中心。密切关注舆论动态,对舆情中反映的群众用水困难等问题仔细甄别、及时分析、妥善处置。要加强与新闻媒体的沟通联系,及时主动为媒体提供旱情和抗旱工作部署情况,坚持正面宣传、正确引导,努力形成全社会共同抗旱的良好氛围。

                                     

 

舟山市水利局

2021年1月28日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省水利厅、舟山市防汛防旱防台指挥部

舟山市水利局办公室                     2021年1月28日印发

舟水发20218.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统