当前位置: 首页
> 水利要闻

全市水利高质量发展助推共同富裕先行市建设暨半年度水利局长会议召开

发布日期: 2021-08-26 信息来源: 市水利局 访问量: 字号: [ ]

8月26日,全市水利高质量发展助推共同富裕先行市建设暨半年度水利局长会议召开。局党组书记、局长於敏峰出席会议并讲话。於敏峰强调,全市水利系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,唯实惟先、善作善成,持续推动水利高质量发展,为我市争创现代化海上花园城市和共同富裕示范区先行市作出贡献。

市水利局领导班子,各县(区)水利局主要领导,各功能区管委会水利部门主要负责人,市原水管理中心、市节水管理中心主要负责人和市水利局各处室主要负责人参加会议。会上,各单位交流发言了上半年水利工作特色亮点和下半年工作打算及进度滞后项目推进举措,市水利局分管领导部署了重点水利工作任务。

於敏峰充分肯定了今年以来的水利工作成效。他指出,今年是建党100周年,是十四五开局之年。全市水利系统坚决贯彻省委、市委的各项决策部署,紧紧围绕“十四五”规划确定的目标任务,全面贯彻新发展理念,攻坚克难、真抓实干,充分展示了“重要窗口”的水利特色,推动了水利工作的高质量发展,水利项目建设、水旱灾害防御、民生实事、行业管理等各项工作稳步推进。特别是台风烟花”是1949年以来登陆舟山的第5个台风,过程雨量大,持续时间长,潮位超历史新高。面对重大考验,各级水利部门精准监测、科学调度,加强巡查,提前做好危险区人员转移,守住了防汛保安的底线。

於敏峰强调,要充分认清当前水利工作面临的新形势、建设共同富裕示范区的新形势、“舟山水网”建设面临的新形势和防汛防台工作面临的新形势,正视差距,对标共同富裕示范区先行市的目标任务,对照全省争先创优的定位要求,切实增强做好水利工作的责任感、紧迫感和压力感,加快补齐水利短板弱项。

於敏峰要求,要以实干担当、拼搏赶超的姿态,高质量完成年度目标任务,在争创共同富裕示范区先行市中奋力展现水利部门的新担当新作为。下半年,要重点打好5大攻坚战。一是始终坚持项目为王,打好水利稳投资攻坚战。锚定年度23.7亿元投资的总目标,积极利用好省、市各项激励政策,特别是加大水利投资和民生项目的推进力度,确保实现争优创先,增强高质量发展后劲。二是深入谋划“舟山水网”,打好供水一体化攻坚战。积极推进“舟山水网”实施方案的规划编制,快实施本岛水资源综合提升和岱山河库水系联网工程,深化供水管理体制改革,推进大分质供水、中水回用等节水创新举措,推进全市供水同网同质同价。三是坚持民生为本,打好水利民生项目攻坚战。推进城区防洪排涝项目建设,确保强排泵站、管渠改造等项目年内能投入使用,发挥作用。加强河湖生态保护治理,全力打造美丽河湖升级版。持续开展小型水库系统治理、病险工程存量清零行动,进一步完善水文网站布局。四是突出以防为主,打好水旱灾害防御攻坚战。牢固树立安全发展理念,突出抓好水库山塘和在建工程的安全度汛。认真总结分析这次“烟花”台风防御工作各个环节中存在的问题和不足及时进行整改,加快推进海塘安澜千亿工程和水利除险加固工程建设,组织开展好水旱灾害风险普查和隐患调查工作,提高水旱灾害防御水平。五是坚持改革创新,打好水利高质量发展的攻坚战。全力推进水利数字化改革,打造数字化改革标志性成果。加快破解制约水利发展的体制机制障碍,确保水利建设各项任务高效落实。推进水利工程“三化”改革,完成定海“三化”改革试点工作。创新水利“三服务”形式,加强帮助指导和政策支持力度。六是突出党建引领,加强高素质水利队伍建设。认真开展党史学习教育,持续深化“清廉水利”建设,完善人才培养评价激励机制,为水利高质量发展提供强力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统